Чурчхела домашняя с грецким орехом – это очень вкусная и полезная грузинская сладость, традиционно состоящая из грецких орешков и густого, как кисель, сока из свежего винограда. По желанию, орехи можно выбрать любые и сок приготовить из разных фруктов и ягод. Приготовление чурчхелы в домашних условиях не представляет особой сложности, да и времени занимает немного, если не считать те несколько месяцев, пока она висит под потолком, доходя до нужной кондиции. Однако вкус и полезные свойства домашней чурчхелы настолько высоки, что оправдывают все ожидания.
Состав:
- Грецкие орехи, миндаль, фундук – 500 гр.
- Виноградный сок – 3 литра
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
Чурчхела домашняя – рецепт приготовления:
Шаг 1: На сухой сковороде слегка поджарить орехи, остудить и перетереть между ладошками миндаль и фундук, чтобы снять шелуху. Очень крупные ядра грецких орешков при желании можно разделить пополам или на четвертинки. После этого нужно нанизать орешки на прочные нитки длиною до 40 см. Чтобы орехи не рассыпались, на одном конце нитки следует завязать узелок, а со второго конца оставить свободными 5-6 см. для подвешивания.
Шаг 2: В кастрюле довести до кипения и варить не более 15 минут 2 литра свежевыжатого сладкого виноградного сока. В отдельной миске соединяем оставшийся литр сока с пропущенной через сито пшеничной мукой, хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков.
Шаг 3: Продолжая интенсивно мешать, влить виноградно-мучную смесь в варящийся сок и варить еще 25 минут, на медленном огне периодически помешивая. Затем в получившуюся киселеобразную массу опустить нитки с орешками и дать чурчхеле хорошенько пропитаться. После этого ее нужно вывесить на специально подготовленные перекладины и подстелить снизу ткань или газеты, куда будут стекать излишки виноградного киселя. Когда чурчхела схватиться, окунуть ее в загущенный сок повторно. Это нужно делать до тех пор, пока колбаски не приобретут подходящую толщину или не закончится кисель.
Сохнуть чурчхела должна 1-1,5 недели. Затем ее следует завернуть в хлопковую ткань и повесить в темном и сухом месте на пару месяцев. После этого грузинскую чурчхелу уже можно пробовать – это очень вкусно!
Чурчхела домашняя с грецким орехом готова! Приятного аппетита!