Знаменитый цветаевский пирог традиционно готовится с яблочной начинкой, но для разнообразия в качестве начинки можно смело использовать другие фрукты и ягоды. Предлагаю вам очень ароматный и вкусный рецепт Цветаевского пирога с малиновой начинкой, которая прекрасно сочетается с хрустящей песочной основой пирога и нежной сметанной заливкой.
Состав:
Для песочной основы:
- Сметана — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука— 2 стакана
Для сметанной заливки:
- Мука — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан
Для начинки:
- Замороженная малина — 350 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовить малину для начинки: если ягода свежая, то просто ее промыть, а если замороженная, то ее нужно предварительно достать из морозильной камеры.
Шаг 2: Тем временем подготовим тесто для основы цветаевского пирога, смешать сахар со сметаной. Добавить растопленное и немного остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 3: Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель, хорошо вымешивая тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
Шаг 4: Распределить основу по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
Шаг 5: Приготовим заливку для пирога: смешать яйцо с сахаром, мукой и сметаной, хорошо премешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6: Распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливкой.
Шаг 7: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Основа должна схватится, а середина – немного подрагивать, что свидетельствует о готовности пирога.
Шаг 8: Десерт полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!