Cыр рикотта в домашних условиях

7312

Риккота – популярный продукт, который очень часто встречается в итальянских рецептах. По своей текстуре он скорее напоминает творог. Настоящая рикотта готовится из сыворотки, оставшейся после  приготовления моцарелла. Хочу предложить вам рецепт приготовления рикотты из молока и сливок в домашних условиях. Рикотта используется для приготовления лазаньи, выпечки, десертов. Если вы хотите приготовить из рикотты десерт, то соли нужно добавить поменьше. Из предоставленных ингредиентов получается примерно 300 гр. готового продукта, по желанию продукты можно увеличить.

Состав:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – щепотка

Приготовление:

Шаг 1: В большой кастрюле смешать молоко, сливки, сахар и соль. Нагреть на среднем огне до температуры 90 градусов (если нет кулинарного термометра, ориентируйтесь по моменту, когда молоко почти закипело, это и есть нужная температура), постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорало.

Шаг 2: Снять с огня до закипания, добавить лимонный сок, размешать и оставить на 5 минут. Молоко начнет расслаиваться.

Шаг 3: Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и дать жидкости стечь. Оставить минимум на 1 час. Чем дольше выдерживать, тем гуще получается сыр. Хранить сыр в холодильнике, в течение двух суток.

Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.