Фасолевый постный суп
Фасолевый суп – идеальный рецепт постного блюда, ведь самый длинный пост часто приходится на раннюю весну, время упадка сил и недостатка витаминов. А фасоль, источник растительных белков, вместе с другими овощами прекрасно поможет поддержать организм и не преступать правил постной трапезы.
Ингредиенты
- 1 ст. фасоль
- 2 шт. морковь
- 2 шт. стебель сельдерея или корневого 80–100 г
- 1 шт. лук
- 3 шт. помидоры
- 1 ст. л. томатная паста
- специи, чеснок, зелень.
Рецепт приготовления
-
Фасоль промыть и с вечера замочить в воде, прокипятить в этой воде при интенсивном бурлении около 5 минут, слить и пролить проточной водой, в чистую кастрюлю налить холодную воду, положить фасоль и поставить на огонь, быстро вскипятить.
-
Мелко нарезать лук, а сельдерей и морковь – кружочками. Высыпать в кастрюлю с фасолью через 7–10 мин после начала уверенного кипения, сделать нагрев чуть меньше среднего.
-
Помидоры очистить, нарезать тонкими сегментами, вместе с томатной пастой и парой долек измельченного чеснока положить в кастрюлю.
-
Варить суп до мягкости фасоли, приправить солью, перцем и паприкой.
-
Готовый суп с фасолью посыпать нарубленной свежей петрушкой, подавать с бородинским хлебом.
Заметки о рецептах
- Для придания нового вкуса в суп вместе с помидорами можно положить сладкий перец и/или свежий горошек и варить до готовности. Другой вариант – в конце варки, когда фасоль почти размягчилась, положить 150 г шпината и готовить до его мягкости.
- Для пикантности в готовый фасолевый суп можно положить нарезанные на половинки маслины или оливки.
- В нестрогие дни поста и для вегетарианцев лук и морковь для супа с фасолью традиционно пассеруют в растительном масле.
- Картофель в суп класть не стоит, это ухудшит его вкус.