Фрикасе – блюдо французской кухни. С французского языка слово «fricassee» переводится как «всякая всячина», или же в качестве глагола слово переводится как «тушить, жарить».
Фрикасе – по сути это рагу, которое готовится из белого мяса в различном белом соусе (чаще всего это соус Бешамель с разнообразными добавками).
По классическому рецепту фрикасе готовится только из цыпленка или молодой баранины. Сегодня также очень популярно фрикасе из кролика, курицы и телятины. Появились и рецепты приготовления фрикасе из рыбы, которые так же нашли своих почитателей.
Из чего бы ни готовилось фрикасе, главное – соблюдение технологии его приготовления: в первую очередь основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу) нарезают небольшими порциями, немного обжаривают, посыпав мукой, затем в бульоне или соусе тушат или запекают до готовности в сотейнике или форме.
Состав:
- Курица разделанная на части – весом около 2 кг.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Лук-порей – 250 гр.
- Сливки жирные – 120 мл.
- Вино белое сухое – 120 мл.
- Куриный бульон – 120 мл.
- Мука – 30 гр.
- Сушеный тимьян – 1/4 ч.л.
- Чеснок измельченный – 1 ч.л
- Соль и черный перец – по вкусу
Фрикасе из курицы – приготовление:
- Курицу промыть, нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле до слегка золотистого состояния.
- Выложить на тарелку и отставить в сторону.
- В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
- Всыпать муку, размешать и жарить еще около 2 минут.
- Далее влить вино и размешать содержимое до растворения комочков.
- Довести до кипения, влить бульон, приправить тимьяном, солью и перцем. Еще раз довести до кипения и варить на огне 2-3 минуты.
- В форму для запекания влить соус и выложить куски курицы.
- Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить около 40 минут, до мягкости курицы.
- Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
- Достать курицу из кастрюли и сохранить в тепле.
- Соус процедить через сито, добавить в него сливки, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения.
- В конце добавить морковь и лук-порей.
- Снова вернуть курицу в соус, слегка прогреть.
- Разложить курочку по тарелкам, полить соусом и подавать. Приятного аппетита!