Название этого популярного блюда индонезийской кухни для русского человека может показаться как интригующим, так и несколько отталкивающим. Уверяем вас, никаких «гадов» и «гадостей» в этом кушанье нет. Одни сплошные вкусности. Гадо-гадо — это всего-навсего салат, сложный, из множества ингредиентов. Это преимущественно овощи, щедро сдобренные острыми специями, которыми славится Индонезия.
Вкусовая «изюминка» — пикантная ореховая паста в качестве заправки. Ее делают из арахиса, который в процессе измельчения выделяет много масла, оно «обволакивает» все компоненты салата, придавая им еще большую нежность и сочность.
“Гадо-гадо” - острый овощной салат с ореховой пастой
Ингредиенты
- 5 ст. л. кукуруза консервированная
- 3 шт. картофель
- 200 г. ростки бобов
- 250 г. фасоль стручковая
- 4 шт. морковь
- 4 зубчика. чеснок
- 2 шт. огурец
- 1 шт. лимон
- 4 шт. яйца
- 2 шт. острый перец
- 350 г. обжаренный арахис
- 0,5 ст. л. пучок кинзы сахар
- белый перец
- куркума
- имбирь
- соль
Рецепт приготовления
-
Морковки и острые перчики почистить, нашинковать тоненькой соломкой. Свежий огурец натереть на крупной терке. Отварить вкрутую свежие яйца, охладить и поделить ножом на четвертушки.
-
Стручковую фасоль ополоснуть, бросить в сотейник с кипятком, варить в воде с добавлением соли. Пяти минут достаточно, после этого слить в дуршлаг и охладить ледяной водой.
-
Отварить очищенный картофель, как только полностью остынет — покрошить некрупными кубиками. В глубоком салатнике соединить кукурузу, отваренные фасолевые стручки, бобовые ростки, тертый огурчик, морковку и картошку. Приправить морской солью, имбирем и белым перцем.
-
Арахис, порезанный пластинками чеснок и соломку из острых перцев поместить в блендер. Сделать густую пасту. Выжать в нее сок из лимона, добавить сахар и куркуму — еще минуту пробить прибором. Ореховым соусом заправить салат гадо-гадо, оформить ломтиками яиц и нарезанной кинзой.