Какие у вас ассоциации с настоящим, атмосферным Новым годом? Праздничные огни, ярмарки, щекочущий запах мандарин и салаты, а также глинтвейн. Как же без него, верно?
История происхождения
Свои корни напиток берёт в Риме и там его пили охлажденным, что неудивительно, учитывая расположение. В Риме вино приходилось на общее употребление и экспортировалось в разные уголки мира в бочках. От римских «винных» традиций и появилась идея делать вкус и терпкость напитка, его аромат более сложным путём смешивания специй. В холодные времена года напиток подогревали и, очищая от частичек пряностей и разнообразных листьев, подавали.
Традиция нагревать глинтвейн укрепилась в северной Европе. Германии, Скандинавии. Название напитка, кстати, имеет немецкие корни, да и именно северные европейцы сделали состав напитка таким, какой мы видим его сейчас, усовершенствовав его.
Глинтвейн можно пить не только в праздники, но и просто в зимние холода. Ведь этот слабоалкогольный напиток хорошо согревает и помогает бороться с простудой. Ниже предоставлен рецепт классического глинтвейна. Готовьте и наслаждайтесь!
Глинтвейн как символ Нового Года
Ингредиенты
- имбирный корень 1 ч.л тертый
- мускатный орех
- корица
- гвоздика 6 шт
- душистый перец
- апельсин 0.5 шт
- вино красное полусладкое 1 б.
- вода 100 мл
- вода 100 мл
Рецепт приготовления
-
Для начала нарежьте дольками взятую вами половину апельсина.
-
Далее надо будет взять ваши пряности (корица, корень имбиря, гвоздику) и вместе с уже порезанным апельсином залить водой невысокой температуры.
-
Подогрейте, пока не закипит. Через три минуты после этого выключите огонь, давая настояться около пятнадцати минут под крышкой.
-
Пока это всё настаивается, подогрейте вино на слабом огне и влейте в кастрюлю к теплой смеси. Теперь можно разлить по стаканам через ситечко, а края стаканов оформить дольками апельсина.
Заметки о рецептах
В первую очередь, лучше не покупать готовых смесей. Напиток выйдет намного приятнее и вкуснее, если вы сами выберете ингредиенты, а то есть отдельно палочки корицы, яблоки, гвоздику и прочее.
Также не перемалывайте специи. В противном случае ваш глинтвейн будет очень трудно отфильтровать, а ведь именно в этом вся суть.
Не забывайте о корице и гвоздике – это главные компоненты хорошего и качественного глинтвейна.
Настаивать вино не стоит более пятнадцати минут.
В Германии есть свой закон, который не оглашён, но имеет место быть. Если напиток из вина и со специями имеет крепость ниже семи процентов, то он не считается настоящим глинтвейном.
Также стоит знать, что глинтвейн не варят на долгое время и на большое количество человек. Только на определенное количество человек, чтобы выпить в ближайшее время.