Грушевый пирог-татин с маскарпоне и коричневым сахаром
3914
Состав:
Вода – 2 ст.л.
Сахарная пудра – 155 гр. (3/4 стакана)
Груши – 4 шт.
Свежий лимонный сок – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванилин – щепотка
Замороженное слоеное тесто – 1 лист (25 x 25 см)
Сыр маскарпоне – 250 гр.
Коричневый сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Поместить воду и 1/2 стакана сахарной пудры в небольшую кастрюлю.
Варить, помешивая, в течение 5 минут или до растворения сахара.
Затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 6-7 минут, пока сироп не станет светло-золотистым. Снять с огня.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать вдоль на 4 части. Смешать в миске грушевые дольки, сок лимона, растопленное сливочное масло и оставшуюся сахарную пудру.
Выложить дольки в круглую жаропрочную форму наружной округлой частью вниз.
Готовить на плите на среднем огне 6-7 минут, пока груши не начнут размягчаться. Снять с огня и полностью остудить.
Разогреть духовку до 200С. Вырезать из теста диск, немного больший по размеру, чем диаметр формы.
Выложить тесто сверху на груши и прижать по краям.
Выпекать 30 минут, или пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Отставить в сторону на 10 минут для охлаждения.
Пока пирог охлаждается, выложить маскарпоне в миску, добавить коричневый сахар и слегка размешать.
Перевернуть пирог на тарелку грушами вверх. Подавать с маскарпоне.