Карамельный мусс – это потрясающе вкусный и нежный десерт, который можно подавать как в самостоятельном виде или в качестве прослойки для торта.
Состав:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 30 мл.
- Вареная сгущенка – 350 гр.
- Желток – 4 шт.
- Белок – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сливки жирные для взбивания – 300 мл.
Приготовление:
Шаг 1: Желатин замочить в воде.
Шаг 2: Вареную сгущенку выложить в ковшик, нагреть на среднем огне примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком.
Шаг 3: Желатин растопить и смешать со сгущенкой.
Шаг 4: Желтки смешать с 20 гр. сахара. Миску с желтками поставить на водяную баню (в кастрюлю – кипяток, на кастрюлю – миску) и при умеренном нагреве взбить миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся.
Шаг 5: Из белков и оставшегося сахара приготовим итальянскую меренгу. Для этого всыпать 80 гр. сахара в ковшик, влить 20 мл воды и поставить на средний огонь. Варить сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбить до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сироп. Взбивать до жестких пиков.
Шаг 6: Отдельно взбить жирные сливки.
Шаг 7: В теплую карамельную массу ввести взбитые желтки. Перемешать до однородного состояния. Добавить белки и снова аккуратно перемешать, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха. Последними добавить сливки и снова аккуратно вымешать.
Шаг 8: Выложить массу в порционные креманки и отправить в холодильник на пару часов. Готовый десерт можно украсить по вкусу и подавать.
Приятного аппетита!