Картофельная запеканка с мясом – это вкусное и сытное блюдо из картофельного пюре с фаршем, запеченное в духовке с аппетитной сырной корочкой.
Состав:
- Картофель — 1,3 кг.
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Сыр твёрдый тёртый — 150 гр.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло сливочнoe для смазывания формы — 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1: Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности с лавровым листом.
Шаг 2: Тем временем обжарить на растительном масле нарезанный лук до прозрачности, затем добавить к нему мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на среднем огне до готовности.
Шаг 3: С картофеля слить воду и удалить лавровый лист, толкушкой измельчить в грубое пюре. Половину пюре выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным. Затем распределить фарш с луком и сверху накрыть оставшимся картофелем. Равномерно распределить ложкой.
Шаг 4: Смазать верх сметаной и посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут до румяной корочки.