Вкусные, аппетитные картофельные слойки с кунжутом и тмином, приготовленные по оригинальному рецепту порадуют ваших близких своим вкусом и ароматом свежей сдобной выпечки.
Состав:
- Молоко (в тесто) — 350 мл.
- Желток яичный (в тесто) — 2 шт.
- Масло сливочное — 190 гр. (в тесто – 70 гр. для создания слоев – 120 гр.)
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Соль — 1.5 ч. л. (в тесто – 1 ч.л. в картофельную прослойку – 0.5 ч.л.)
- Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 гр.
- Картофель (отварной в мундире) — 220 гр.
- Яйцо (для смазывания теста перед выпечкой) — 1 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кунжут черный — 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим тесто. Теплое молоко смешать просеянной мукой, добавить сухие дрожжи, желтки, растопленное или размягченное сливочное масло, соль, сахар.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать ему увеличиться в объеме, примерно в 2-3 раза.
Шаг 2: Тесто размять на присыпанной мукой рабочей поверхности, раскаать из теста круг толщиной примерно в 1 см.
Шаг 3: Сверху натереть на терке холодное сливочное масло.
Шаг 4: Затем натереть на тесто очищенный отварной картофель, немного посолить.
Шаг 5: Картофельный слой чуть прижать руками к тесту, сложить тесто пополам, затем еще раз пополам. Тесто накрыть пленкой и оставить примерно на 20 минут. Тесто снова раскатать в круг толщиной примерно в 1 см, снова дважды сложить. Тесто накрыть пленкой и оставить еще на 20 минут.
Тесто опять раскатать толщиной примерно в 1 см. и с помощью круглой формы вырезать слойки.
Шаг 6: Слойки переложить на противень, смазанный растительным маслом или пергаментной бумагой, накрыть их пленкой и дать им увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 7: Смазать сверху слойки слегка взбитым яйцом. Одну часть слоек посыпать тмином, другую – черным кунжутом. Оставшееся тесто аккуратно соединить в виде небольшого батона, дать тесту немного подняться перед выпечкой.
Шаг 8: Выпекать картофельные слойки в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Приятного аппетита!