Клэм-чаудер в хлебной тарелке

3228

Клэм-чаудер в хлебной тарелке – это очень нежный и ароматный сливочный суп с морепродуктами, сливками и беконом, приготовленный по оригинальному американскому рецепту.

Состав:

  • Сливки (20-22%) – 400 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Мука – 400 гр.
  • Перец черный – 0,1 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Коктейль из морепродуктов – 125 гр.
  • Креветки – 125 гр.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бекон (ломтики) – 100 гр.
  • Сельдерей (сушеный корень) – 1 упаковка
  • Тимьян (свежий) – 2-3 веточки
  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 упаковка
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо испечь “хлебные тарелки”. Выпеченная в домашних условиях хлебная тарелка для густого сливочного супа из морепродуктов с беконом добавляет ему особенный шарм и вкус. В отдельной емкости смешать оба вида муки (400 гр. пшеничной и 400 гр. ржаной) и дрожжи (1 упаковка). В другой емкости в теплой воде растворить мед.
  • Всыпать муку с дрожжами в воду (380 мл) с медом и оставить на 20 минут. Замесить однородное тесто, подсыпая по необходимости муку, чтобы тесто не было липким.
  • Кастрюлю смазать растительным маслом, выложить туда шар из теста. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на час.
  • Разделить тесто на 2 части, скатать шары и снова оставить на 1 час.
  • Духовку разогреть до 260 градусов. Верхушку шаров из теста смазать водой, сделать один надрез сверху. Поставить на 1 минуту в духовку. Затем вынуть, снова смочить водой и снова отправить в духовку. Так проделать 2-3 раза. После отправить выпекаться где-то на 20 минут, убавив температуру до 200 градусов.
  • Хлеб остудить, срезать верхушку (“крышку”), вынуть мякоть и использовать как тарелку для клэм чаудера или других густых супов.
  • Далее необходимо приготовить сливочный суп с морепродуктами, сливками и беконом.
  • Ломтики бекона мелко порезать. Лук и чеснок очистить и мелко измельчить.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками. Сварить бульон. Взять половину бекона, лука и чеснока.
  • На дно кастрюли с толстым дном влить 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить ингредиенты до прозрачности. Добавить морепродукты, залить водой (500-700 мл). Добавить тимьян. Довести до кипения и проварить 10 минут после начала кипения.
  • В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Выложить вторую часть бекона, лука, чеснока, а также сушеный корень сельдерея. Обжарить, затем добавить бульон из первой кастрюли и выложить картофель. Варить до готовности картофеля.
  • После всыпать муку, хорошо размешать.
  • Выложить сваренные ранее морепродукты. Влить сливки. Посолить и поперчить. Постоянно помешивая, варить около 2-3 минут.
  • Приготовленные “хлебные тарелки” вместе с “крышкой” отправить на 1 минуту в разогретую до 200 градусов духовку прогреться и приобрести хрустящую корочку.
  • После налить суп в хлебные тарелки, сверху посыпать порубленной петрушкой. Можно украсить тимьяном и подавать.
    Приятного аппетита!


NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.