В наших магазинах сегодня каких только продуктов не встретишь! Даже самые экзотические сейчас продаются практически в любом супермаркете. И если в магазине вы наткнулись взглядом на округлые, коричневые плоды кокосовой пальмы и решили попробовать один из них – не спешите! Сначала почитайте эту статью и запомните, по каким параметрам можно отобрать лучший кокос из всех представленных в магазине плодов.
Как распознать качественный кокос?
Возьмите кокос в руки и посмотрите на его верхушку. Три точки на ней — это глазки. Если на них нет плесени, гнили или других посторонних веществ, кокос можно покупать.
Вся поверхность кокосового ореха тоже должна быть относительно ровной, без трещин и деформаций.
Потрясите выбранный орех. Если внутри него что-то булькает – хороший признак того, что кокос спелый и сочный. А чтобы определить, какой кокос более спелый, взвесьте на руках два ореха. Тот, что тяжелее, и будет более спелым, и сочным.
Вот такие простые рекомендации, с помощью которых можно определить спелость и качество кокосового ореха.
Как правильно есть кокос?
- После того как вы принесли кокос домой, перед вами стоит задача – как его открыть?
Скорлупа кокоса крепкая, и бить по ней молотком или ножом бесполезно. Лучше отыщите из трех “глазков” на его верхушке самый крупный и мягкий и проткните его острием шила, отвертки или же тонкой спицей.
- Затем слейте «воду» из кокоса.
Не стоит сливать ее в раковину: она очень полезная и может пригодиться для некоторых рецептов или коктейлей. Слейте ее в стакан или чашку и оставьте в холодильнике либо сразу выпейте. Воду из кокосовых плодов рекомендуют пить вместо простой воды тем, кто болеет диабетом и тем, кто страдает от камней в почках.
- Теперь, чтобы добраться до мякоти, нужно расколоть орех.
Расколоть орех кокоса можно ножовкой или пилой, если она у вас под рукой. Есть и такое решение – завернуть его в полотенце и врезать по нему молотком. Но самый простой способ – сунуть кокос в мешок из ткани и с силой “отдать пас” ближайшей стене или бетонному полу.
- Наслаждаемся сочной вкусной мякотью кокоса.
После того, как кокосовый орех все-таки раскололся, возьмите в руки ложку либо ножик и осторожно отделите мякоть от стенок ореха. Мякоть не поддаётся? Положите половинки кокоса в кастрюлю с кипящей водой и проварите около пяти минут.
Что можно приготовить из мякоти кокоса?
Приготовить из нее можно много чего: смузи, кокосовые сливки, рис, стружку для посыпки тортов и пирожных, украшение для коктейлей.
Можно также выварить из нее кокосовое масло и потом мазать им тело и волосы.
Рецептов полно, но, если не хочется возиться, кокосовую мякоть можно есть и так, без добавок.
В мякоти кокоса много ценных витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. Она хорошо утоляет голод, снижает холестерин в крови.
Поэтому хоть изредка позволять себе полакомиться этим заморским чудом будет не только приятно, но и полезно.
Источник: https://chocodel.com/