Колдуны – это белорусское второе блюдо из картофеля и мясного фарша, очень сытное, аппетитное и вкусное. Колдуны готовятся легко и просто, по вкусу чем то напоминают драники, но все же отличаются.
Состав:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Шаг 1: Лук очистить и одну половину мелко нарезать.
Шаг 2: Добавить к фаршу лук, соль, перец, другие приправы (по желанию). Тщательно вымесить фарш до однородности.
Шаг 3: Картофель почистить, натереть на самой мелкой терке в пюре, вместе со второй половиной луковицы. Сразу добавить сметану, перемешать. Переложить картофель в мелкий дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Жидкость слить. Картофельную массу посолить, перемешать.
Шаг 4: Немного массы из картофеля распластать на руке в лепешку. Выложить шарик фарша. Аккуратно завернуть в продолговатую лепешку.
Шаг 5: На сковороде разогреть растительное масло, выложить колдуны. Жарить примерно 5 минут на среднем огне до золотистой корочки. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Шаг 6: Переложить колдуны в огнеупорную форму. Затянуть сверху фольгой или закрыть крышкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать примерно 40-60 минут, до полной готовности.
Шаг 7: Подавать белорусские колдуны горячими со сметаной.
Приятного аппетита!