Котлеты в томатной подливе готовить можно из любого фарша, а благодаря томатному соусу, они пропитаются ароматом овощей. Подавать с гарниром из каш, картофеля или макаронных изделий.
Состав:
Для котлет:
- свинина и говядина – 500 г;
- лук – 1 головка;
- мякоть батона – 200 г;
- молоко – 1 ст;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 3-4 ст.л.;
- растительное масло или жир для жарки котлет – 3-4 ст.л.
Для томатной подливы:
- растительное масло или жир для подливы– 1-2 ст.л.;
- лук репчатый средний – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, сахар, перец, лавровый лист по вкусу;
- мука – 1 ст.л.;
- вода или бульон – 250 гр.
Котлеты в томатной подливе – приготовление:
Шаг 1: Свинину и говядину перемолоть на мясорубке вместе с луком. Батон или другой белый хлеб очистить от корочек, мякоть залить молоком. Когда хлеб разбухнет, вынуть его из молоко, слегка отжать и перемолоть вместе с мясом через мясорубку.
Шаг 2: Получившийся фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно вымешать. Для пикантности можно добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
Шаг 3: На сковороде разогреть растительное масло или жир. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон. Сложить котлеты в кастрюлю.
Шаг 4: Приготовить подливу. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавить муку, слегка обжарить и положить томатную пасту. Обжаривать 2-3 минуты.
Шаг 4: Добавить соль, сахар (если томатная паста кислая), перец, лавровый лист и дать закипеть. После того как закипит, залить получившейся подливой котлеты. Дать покипеть 2-3 минуты. Подавать с гарниром.