Курник со свининой и картофелем это очень вкусный, сытный и ароматный пирог, в народе его еще называют “Царский пирог” либо “Свадебный пирог”.
Состав:
- Мука — 2,5 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйца — 2 шт. (одно в тесто, одно для смазывания пирога)
- Соль — 1,25 ч.л. (1 ч.л. – в начинку, остальное в тесто)
- Сода — 0,25 ч.л.
- Свинина — 450 гр.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Вода — 1 ст. л.
- Сметана — 200 мл.
Приготовление:
Шаг 1: Приготовить тесто для пирога. Растопить масло, остудить, добавить 0,25 ч.л. соли, яйцо, соду и сметану. Перемешать до однородности. В просеянную муку, добавить масло со сметаной и замесить легкое липкое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и оставить на время.
Шаг 2: Мясо и очищенный лук и картофель мелко нарезать.
Шаг 3: Смешать мясо, картофель, лук, соль, перец и тмин в миске.
Шаг 4: Тесто поделить на два кусочка – один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатать в пласт, который по размеру займет противень.
Шаг 5: Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпать его мукой и намотать на скалку. Выложить на противень, развернув тесто со скалки.
Шаг 6: Оставить от края по 5 см, распределить равномерно начинку по тесту.
Шаг 7: Раскатать второй кусочек теста и уложить сверху. Завернуть и прищипнуть края. По центру сделать ножом надрезы, чтобы выходил пар.
Шаг 8: Смазать верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут до аппетитной румяной корочки.