Лимонный пирог без выпечки – это очень вкусный и ароматный пирог с начинкой из лимонного курда. Лимонный курд – это густой, заварной крем из лимонов, который часто используется в кондитерском деле. Курд можно подать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов. Если боитесь излишней «лимонности» в данном рецепте, лимон можно заменить двумя крупными апельсинами или 3 лаймами.
Состав:
Основа:
- Печенье – 300 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
Начинка:
- Лимон – 3-4 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим основу для пирога, которую очень часто используют в чизкейках и других десертах. В блендере измельчить в крошку любое печенье.
Если нет блендера — просто положить печенье в пакет и отбить склалкой до состояния мелкой крошки. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
Пересыпать крошку в разъемную форму для пирога и хорошо утрамбовать.
Маленький совет: для начала, будущий пирог лучше утрамбовать по краю, формируя бортики (высотой 2-3 см), а потом из остатков смеси слепить дно. Чтоб хорошо утрамбовать основу лучше использовать дно кружки или чашки. Поместить форму в холодильник.
Шаг 2: Тем временем приготовить начинку — лимонный курд. Смешать сахар и цедру всех лимонов. Нужна только желтая часть цедры, белая будет очень сильно горчить.
Шаг 3: Выжать сок всех лимонов (апельсинов, лаймов) и добавить к сахару.
Шаг 4: В сотейник разбить яйца, перемешать и через сито влить полученную лимонно-сахарную смесь. Всё хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 5: Добавить сливочное масло и постоянно помешивая довести до кипения.
Как только начнут появляться первые крупные пузырьки помешивать еще чаще, курд начнет очень быстро густеть и обволакивать лопатку, на этом этапе добавить столовую ложку крахмала (смешать в стакане 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды), чтобы он был погуще.
Шаг 6: Немедленно снять с огня, дать немного остыть и залить в охлажденную основу из печенья. Когда начинка остынет до комнатной температуры — поместить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Шаг 7: Готовый пирог нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Приятного аппетита!