Маковый рулет из дрожжевого теста – это простой в приготовлении, но очень вкусный рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой, готовится из самых доступных продуктов.
Состав:
Для теста:
- Свежие дрожжи – 10 гр.
- Молоко теплое – 90 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйца – 1 шт. + 1 желток для смазывания рулета
Для начинки:
- Мак – 125 гр.
- Мед – 4 ст.л.
- Изюм – 50 гр.
- Ром или коньяк – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Приготовим дрожжевое тесто. Дрожжи развести в молоке с сахаром. Сливочное масло растереть с мукой и солью до образования влажной крошки.
Шаг 2: В мучную смесь влить молоко с дрожжами, вбить яйцо и замесить тесто, по необходимости можно добавить еще немного муки. Накрыть тесто салфеткой и оставить для увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 3: Тем временем подготовим начинку. Изюм залить алкоголем. Мак залить кипятком и дать постоять минут 5-10, затем воду слить. Измельчить мак в блендере или кофемолке. Смешать в кастрюле изюм, мак и мед, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Шаг 4: Тесто обмять и раскатать в прямоугольник примерно 30 на 20. Сверху равномерно распределить начинку.
Шаг 5: Скатать рулет, начиная с широкой стороны. Переложить на застеленный пергаментом противень и оставить на час подходить. Желток смешать с 1 ч.л. молока и смазать смесью рулет. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать около 35 минут до золотистого цвета.