
Невероятно ароматная специя, «народный целитель», «кочевник»: как только не называют мускатный орех. Благодаря своим свойствам он занял почетное место среди незаменимых специй в кулинарии и народном врачевании.
Произрастает плод на мускатном дереве, родиной которого являются острова Индонезии. Во времена колонизации велась серьезная борьба за специю: ее всеми силами старались вывезти в Европу. Сегодня мускатное дерево произрастает в Вест-Индии. Однако существуют попытки его выращивания и в других уголках мира.

При приготовлении блюд мускатный орех можно использовать в цельном виде или в виде порошка, который добавляют в пироги, особенно в тыквенные, в мясные и овощные блюда из баклажан, шпината и кабачков, десерты, чай, какао и кофе. Сейчас из мускатного ореха производят также масло, которое используют в приготовлении вин, ликеров, пива и различных соусов. Купить мускатный орех можно в любом магазине или заказать по интернету – https://extraspices.ru/muskatnyy-orekh/muskatnyy-orekh-tselyy/ .
Но мускатный орех используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Лечебные свойства «золотого» ореха
Древние индусы истирали орех в порошок для лечебных паст, мазей, компрессов, снимающих боль, воспаление и заживляющих раны. Также добавляли его в настои, чаи и отвары, которые помогали справиться с бессонницей, тревожностью и страхом.
Считалось, что мускатный орех:
- обладает стимулирующим и тонизирующим действием на организм,
- укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы,
- является хорошим афродизиаком,
- способна улучшать память и интуицию,
- наделять решительностью и целеустремленностью,
- обеспечивать проходимость дыхательных путей, поэтому ее иногда слегка поджаривали и вдыхали яркий аромат.
Рекомендуется использовать мускатный орех как природный антиоксидант, стимулятор кровообращения и иммунитета. Кстати, он входит в состав многих зубных паст (устраняет неприятный запах и снимает воспаление десен). Благодаря вяжущему эффекту способствует избавлению от диареи. В небольших количествах особенно полезен для мужчин.
Лекарственные средства на основе мускатного ореха можно покупать в готовом виде, а можно самостоятельно готовить витаминные смеси, способные повысить сопротивляемость организма к инфекциям и восполнить запас энергии.

Народные рецепты с мускатным орехом
- При гриппе и простуде используют отвар из натертого имбиря и гвоздики. Специи смешивают, заливают 1 л воды комнатной температуры и кипятят около 10 минут. После варки добавляют щепотку мускатного ореха и настаивают 20 минут. Выпивать по 1 стакану несколько раз в день.
- C целью устранения симптомов недомогания в стакане кипятка смешать 0,5 ч.л сухой горчицы и 1 ч.л натурального меда (после остывания). Перед употреблением разбавить настой 200 мл воды. Выпивать строго после еды.
- Для снятия головной боли и поднятия тонуса в стакан теплого молока добавляют щепотку мускатного ореха. Выпивая напиток перед сном, можно избавиться от бессонницы.
- Также для болеутоляющего эффекта на область поражения наносят пасту из мускатного ореха, свежего натертого имбиря, фенхеля и 0,5 ст.л воды. Специй берут в количестве: каждая- 0,5 ст.л. Сверху можно накрыть ватно-марлевой повязкой. Обязательное условие – целостность кожного покрова.
- Для приготовления витаминизированного чая необходимо взять молотый шиповник и куркуму (0,5 ч.л.), щепотку мускатного ореха и 2 веточки мяты. Смесь добавить в чай (200–250 мл) и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать по желанию, но не больше 4-х раз в день.
- Для нормализации дыхания во время простуды можно вдыхать аромат ореха в течение 5–10 секунд.
- При болях в горле в стакане нагретого молока разбавляют 0,5 ст.л меда и 0,2 ч. л ореха. Использовать с учетом состояния.
Специя полезна в малых количествах и при передозировке способна вызвать галлюцинации и дисфункцию органов пищеварительной системы, поэтому в попытке укрепить иммунитет применять мускатный орех необходимо с особой осторожностью и вниманием к своему организму.