Паэлья – испанское блюдо, которое считается символом региона Валенсия. Паэлья готовится из риса с добавлением шафрана на оливковом масле, в блюдо часто добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу и т. п. Название “паэлья” происходит от латинского слова patella, что в переводе обозначает «сковорода».
В Испании вряд ли найдется хотя бы один ресторан, в котором не готовили бы паэлью. За последний век это блюдо получило широкую известность и признание по всему миру и уже и в ресторанах Европы можно отведать это валенсийское блюдо. Кроме того, паэлью легко приготовить в домашних условиях. Предлагаю простой рецепт -паэлья с морепродуктами.
Что нужно:
- мидии — 12 шт.;
- креветки — 12 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- шафран — 2 г.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- рис круглозерный — 500 гр.;
- бульон рыбный — 1,25 л.;
- петрушка — по вкусу;
- масло оливковое — 4 ст. л.
Паэлья с морепродуктами – приготовление:
Шаг 1: Разогреть в глубокой сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем креветки и мидии (чтобы они раскрылись).
Шаг 2: В глубокой кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить в нем мелко порезанный лук и мелко рубленный чеснок, посыпать молотой паприкой, шафраном, солью, перцем и добавить лавровый лист.
Шаг 3: В кастрюлю с овощами и специями добавить рис, тщательно перемешать и тушить 5 минут.
Шаг 4: Отдельно разогреть рыбный бульон и влить его в кастрюлю с рисом и овощами. Тушить еще 30 мин. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 5: Далее выложить рис в большое блюдо, сверху на него выложить мидии и креветки, украсить петрушкой.
Паэлья с морепродуктами готова! Приятного аппетита!