Ханум — это национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. По вкусу паровой рулет Ханум чем то напоминает манты, но принцип приготовления немного другой. Готовят блюдо из мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Из указанного количества продуктов получается два рулета, по желанию количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить.
Состав:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 гр.
- Фарш из говядины — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Яйцо вкрутую — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Зелень, специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Говядину для рулета измельчить в фарш. Капусту мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности, около 2-3 минут, затем воду слить.
Шаг 2: Тем временем очистить и измельчить лук (1 шт.)для мяса. Добавить его в фарш и выдавить туда же чеснок, посыпать специями и перемешать.
Шаг 3: Обжарить мелко нарезанный лук (1 шт.) на растительном масле и добавить в капусту. Натереть на мелкой терке отваренные яйца и добавить в капусту с луком, перемешать.
Шаг 4: Раскатать слоеное тесто, выложить ровным слоем половину мясного фарша. Сверху таким же ровным слоем выложить капусту с яйцами. Аккуратно завернуть и сформировать первый рулет Ханум. Края плотно защипнуть и скрепить зубочистками. Выложить в пароварку и готовить 40-45 минут. Повторить процесс со вторым рулетом.
Шаг 5: По прошествии времени, аккуратно достать из пароварки и извлечь зубочистки. Подавать к столу в теплом виде.