Пирог с розами из яблок – удивительно вкусный и потрясающе красивый десерт, украшенный яблочными розочками. Пирог выглядит очень необычно и оригинально, и к тому же он очень удобен в нарезке, т.к. каждая роза – отдельная порция.
Состав:
- Мука пшеничная – 170 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Яблоко – 8-10 шт.
- Соль – щепотка
- Корица – щепотка в тесто + щепотка для посыпки
- Ванилин – щепотка
Для заварного крема:
- Молоко – 500 мл.
- Желток – 3 шт.
- Сахар – 6 ст л.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Ванилин – щепотка
Приготовление:
Шаг 1: Яйца смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешать миксером.
Шаг 2: Всыпать в смесь просеянную муку и еще раз взбить тесто до однородного состояния.
Замесить тесто и скатать его в шар. Раскатать тесто в тонкий пласт. Из пласта вырезать окружность диаметром, превосходящим диаметр формы для выпечки на 6-7 см. Все лишнее убрать. В центре желательно сделать дырочку, т. к. форма у нас кольцеобразная. Выложить заготовку в форму и обрезать выступающие за ее края излишки теста. В таком виде тесто для пирога отправить на 30 минут в холодильник.
Шаг 3: Затем вынуть, проколоть в нескольких местах вилкой, прикрыть пергаментной бумагой, поверх нее насыпать бобовые, чтобы тесто при выпекании не поднялось, и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов, снять пергамент с бобами и выпекать пирог еще минут 10. После этого достать его из печи и слегка остудить.
Шаг 4: Затем приготовим заварной крем. Соединить муку, сахар, желтки, цедру, ванилин и немного молока. Взбить немного миксером. Когда масса станет однородной, долить оставшееся молоко и вновь размешать. Перелить смесь в сотейник, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем снять с плиты и остудить. Остывший крем переложить на корж.
Шаг 5: Далее подготовим розы из яблок. Овощерезкой аккуратно снять яблочную кожуру. Она должна иметь вид ленточек. Так же поступаем с мякотью. Ленточки из кожуры и мякоти соединить друг с другом и свернуть, придавая им вид роз. Выложить яблочные розочки на заварной крем и присыпать сверху сахарным песком и корицей.
Отправить пирог на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог остудить и подавать к чаю.
Приятного аппетита!