Плескавица. Балканская кухня
Одним из популярных блюд на Балканах является плескавица. Это большая и плоская котлета. Рецептов ее приготовления множество. Бывают обычные, фаршированные, гурманские плескавицы. Готовится блюдо достаточно быстро (примерно за 15 минут).
Ингредиенты
- 0.5 кг. смешанный (говядина свинина) фарш
- 0,5 ст. газированная вода
- лук
- соль
- молотый перец красный и черный
- растительное масло
Рецепт приготовления
-
В фарш нужно всыпать соль, перец и добавить газированную воду. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Теперь фарш должен настояться. Для этого его нужно обмазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить до следующего утра в холодильнике.
-
На следующий день в фарш замешиваем мелко нарезанный лук.
-
Можно прямо на пленке, в которую заворачивали фарш, чистыми, смоченными водой руками сформировать плоскую лепешку и выложить ее на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом. Толщина такой котлеты должна быть не меньше 1 см, а диаметр может быть со сковородку. Обжариваем по 5-7 минуты с каждой стороны так, чтобы образовалась поджаристая корочка. Можно плескавицу жарить на гриле.
Заметки о рецептах
Подают обычно это блюдо со свежими овощами, картофелем или сыром, репчатым луком, поливают оливковым маслом.