Состав:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Куриные бедра без костей – 700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Зира – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 головки
- Острый перец – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Нут отваренный или консервированный – 200 гр.
- Рис длиннозернистый – 600 гр.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Рис хорошо промыть, залить теплой водой и отставить в сторону.
- Морковь очистить и нарезать соломкой среднего размера.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки.
- В казане на среднем огне разогреть сливочное масло. Обжарить в масле лук, помешивая, около 3-4 минут.
- Добавить куриное мясо и жарить еще около 5 минут.
- Добавить морковь и готовить, периодически помешивая, около 10-15 минут.
- Далее приправить половиной зиры, выложить очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком.
- Влить столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.
- Довести до кипения. Добавить изюм и нут и приправить солью.
- Слить воду с риса. Распределить крупу ровным слоем сверху содержимого казана.
- Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, влить 600 мл кипятка. Посолить по вкусу. Довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости долить по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешивать.
- Когда вся вода выпарится, уменьшить огонь до самого минимума, добавить сверху вторую половину зиры и накрыть казан крышкой. Готовить на маленьком огне примерно 15 минут и подавать.
Приятного аппетита!