Пудинг из риса на соевом молоке – еще один великолепный рецепт сладкого постного блюда. Чаще всего пудинг подают в качестве десерта или самостоятельного блюда на ужин, хотя я думаю, что такую вкуснятину можно подать и на завтрак.
Рецепты приготовления рисового пудинга встречаются в культурах многих народов, часто они могут быть совершенно разными даже в пределах одной страны. Эти различая получаются из-за разных методик приготовления – пудинг можно варить или запекать, готовить в мультиварке. Кроме того, в разных рецептах можно встретить отличающиеся друг от друга ингредиенты различные виды риса и молока (кокосовое, соевое, коровье), специи, фрукты, ароматизаторы и т.п.
Мы сегодня попробуем приготовить рисовый пудинг с соевым молоком и вишневым соусом.
Что нужно:
Для пудинга из риса:
- рис «арборио» – 1 ст.;
- соевое молоко – 500–700мл.;
- коричневый сахар – 60 г.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- морская соль – на кончике ножа;
- сахарная пудра – для присыпки.
Для соуса:
- вишня замороженная – 400г.;
- коричневый сахар -100г.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- молотая корица – 0,5 ч.л.
Пудинг из риса на соевом молоке – приготовление:
Шаг 1: Установите дуршлаг или сито над кастрюлей, поместите в него замороженную вишню и оставьте ее размораживаться. Вишня должна разморозиться полностью.
Шаг 2: Снимите дуршлаг с вишней и добавьте в образовавшийся вишневый сок стакан холодной воды и полстакана коричневого сахара. Кастрюлю поставьте на плиту, содержимое доведите до кипения и варите в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 3: Кукурузный крахмал смешайте с одной столовой ложкой воды. В готовящийся соус добавьте ягоду, корицу и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть смесь снова закипит и немного загустеет, после чего снимите кастрюлю с плиты и поставьте остужаться.
Шаг 4: Стакан риса залейте стаканом кипящей воды, добавьте соль и варите на слабом огне, пока вся вода не выкипит.
Шаг 5: После того, как вода выкипит, добавьте в рис ванильный и коричневый сахар и соевое молоко – 500 мл, снова доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока вся жидкость не выкипит (примерно 35 мин.), периодически помешивая. Рис должен стать очень мягким и пышным. Если молоко выкипело, а рис не дошел до готовности, долейте еще немного молока.
Шаг 6: Готовый рис разложите по силиконовым формочкам или поместите в жаропрочную форму для пирога, посыпьте сахарной пудрой и запеките под грилем до образования карамельной корочки.
Пудинг из риса на соевом молоке готов! Подайте его к столу с приготовленным заранее вишневым соусом.
Источник:"Коллекция рецептов" № 04 (203), 2015