Пышный кекс на кефире – получается очень вкусным и нежным, готовится по очень простому рецепту, порадует поклонников простой и пышной выпечки.
Состав:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2/3 стакана
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Орехи – 2/3 стакана
Для штрейзеля:
- Маргарин или сливочное масл – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 1/2 стакана
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Для приготовления штрейзеля смешать растопленный маргарин или сливочное масло, просеянную муку, сахар и какао. Размешать вилкой до образования крошки – штрейзеля.
Шаг 2: Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром до образования пышной пены. Затем влить кефир, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и влить растительное масло, перемешать и немного взбить.
Шаг 3: Всыпать в тесто крупно нарезанные орехи и перемешать. Переложить тесто для кекса в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Шаг 4: Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 45 минут, до румяной корочки и сухой спички. Кекс поднимается примерно в 1,5 – 2 раза.
Приятного аппетита!