Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое знаменитое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто и легко, достаточно знать некоторые тонкости процесса, о которых вы узнаете в данном рецепте. Для приготовления этого блюда рис желательно выбрать качественный, например сорта «Басмати».
Состав:
- Рис – 1,5 стакана
- Шафран – 1 пакетик (12 гр)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Поместить ниточки шафрана в стакан и залить их кипятком (0,5 стакана воды).
Шаг 2: Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3: Лук очистить и мелко порубить.
Шаг 4: Раздавить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить в растительном масле в течении 2 минут. Выбросить чеснок и обжарить лук до мягкости в течении 2 минут.
Шаг 5: Добавить рис и при постоянном помешивании обжарить его в течении 5 минут.
Залить рис кипятком (2,5 стакана), добавить воду с шафраном, посолить по вкусу, перемешать и довести воду до кипения.
Варить рис на медленном огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается, накрыть кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варить 5 минут, после чего выключить огонь и дать рису настояться минимум 15 минут.
Приятного аппетита!