Очень ароматный и удивительно вкусный рулет из индейки с клюквой, инжиром и пряными травами, который прекрасно подойдет в качестве красивой и аппетитной закуски для праздничного стола. Для гармоничного сочетания, рулет можно подать к столу вместе с клюквенным соусом.
Состав:
- Филе индейки – 2.5 кг.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Для начинки: - Сушеная клюква – 90 гр.
- Нарезанный инжир – 125 гр.
- Бренди – 125 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Нарезанный красный лук – 1 шт.
- Нарезанные стебли сельдерея – 2 шт.
- Свиные колбаски без шкурки – 375 гр.
- Листья розмарина – 1 ст.л.
- Очищенный нарезанный миндаль – 2 ст.л.
- Панировочные сухари – 3.5 стакана
- Куриные бульон – 375 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить начинку. Соединить клюкву, инжир и бренди в кастрюле с ½ стакана (125 мл) воды. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 минуты, затем снять с огня и отставить в сторону.
- Тем временем, растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и сельдерей и жарить до мягкости, около 5 минут. Добавить нарезанные свиные колбаски и жарить, часто помешивая, в течение 10 минут или до золотистого цвета. Добавить клюквенную смесь вместе с жидкостью, розмарин и миндаль. Тушить еще 2 минуты.
- Поместить панировочные сухари в большую миску, добавить колбасу, бульон и яйцо. Хорошо приправить солью и перцем.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Филе индейки помыть и обсушить. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа около 1-2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1-2 см. Раскрыть как книгу.
- Поместить индейку кожей вниз на чистую поверхность и хорошо приправить. Распределить начинку слоем 1 см, оставляя 1 см от краев.
- Поместить всю оставшуюся начинку в смазанную маслом форму для запекания. Свернуть индейку в рулет и скрепить кулинарной нитью.
- Поместить индейку на противень швом вниз и смазать растопленным сливочным маслом.
- Приправить солью и перцем и запекать в течение примерно 2 часов. Форму с остатками начинки отправить в духовку в течение последних 45 минут приготовления индейки.
- Вынуть индейку из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 минут.
- Подавать вместе с запеченной начинкой и клюквенным соусом.
Приятного аппетита!