
Недавно я где-то услышала такую фразу – на свете существуют три белых смерти. Угадаете что это? 😊 Ну, хорошо, не буду вас мучить. И так, это сахар, соль и мука. Вот про сахар мы сегодня и поговорим.
Сахар весьма распространенный и весьма важный, как ни странно, продовольственный продукт, который используется повсеместно. Основной компонент сахара – сахароза.
Сахар знаком человечеству еще с древних времен. Родиной сахара считается Индия, где сахар готовили из сока сахарного тростника, а затем ввозили в Европу. Сахарный тростник в Индии рос в диком виде и в те времена являлся основным сырьем для получения сахара.
В России сахар появился примерно в 9 веке. Сначала сахар был доступен только знатным людям, так как его ввозили в страну из Индии и стоил он очень доорого. Впоследствии в 1809 году в России было налажено производство сахара из сахарной свеклы.

Кроме тростника и сахарной свеклы, сахар также производят из сахарного клена (в Канаде), из сока початков молодых цветочных пальм в Азии и на многих островах Индийского океана, из растения сорго – многолетнее злаковое растение (в Китае и северных штатах США).
Пищевая ценность сахара

Сахар относится к быстро усваиваемым углеводам. Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется на глюкозу и фруктозу и поступает в кровоток. Собственно глюкоза является энергетическим топливом для организма – она обеспечивает практически половину энергетических затрат организма. Поэтому говорить о вреде сахара, как минимум, не совсем корректно.
Однако в последние годы диетологи все больше склоняются к мнению, что чрезмерное употребление сахара крайне отрицательно сказывается на организме. Но давайте откровенно, чрезмерное употребление чего бы то ни было сказывается отрицательно на организме, согласны?
Я не врач, а по тому не могу компетентно рассуждать на эту тему, хочу лишь отметить, что те же диетологи склоняются к тому, что вредны иные виды сахаров, например, лактоза. Вред наносит также излишек углеводов, которые попадают из кишечника в кровоток и нарушают работу поджелудочной железы. Однако углеводы содержатся не только в сахаре, но и в мёде, фруктах, мучных продуктах, крупах. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь.
Для замедления перехода глюкозы из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) полисахаридами, например, крахмалом.

Чем заменить сахар?
1. Искусственный или натуральный заменитель
Искусственные подсластители имеют очень высокую подслащивающую способность (иногда в 600 раз больше, чем у сахара). Их получают химическим путем. Наиболее часто используются: сахарин (Sweet’n low), аспартам (Nutrasweet, Equal), сукралоза (Splenda), ацесульфам калия (acesulfame K, Sunett, Sweet One), цикламат (Sucaryl, Sugar Twin), стевиол гликозид (Stevia).
Натуральные подсластители представляют собой вещества, извлеченные из растений и представляют собой полиолы (природные сахара). Из них наиболее известны следующие: эритрит, изомальт, лактит, ксилит, мальтит, маннит, сорбит, глицерин.
Не стоит забывать и о самых простых заменителях – мед, фрукты,с содержанием глюкозы и фруктозы.
2. Калорийность или гипокалорийность (малая калорийность)
Обычно натуральные подсластители типа полиолов содержат калории (чаще всего меньше сахара). Подсластители, такие как аспартам, сахарин, ацесульфам калия, стевия или сукралоза, считаются некалорийными.

Плюсы и минусы сахарозаменителей
Плюсы
- Они на вкус как сахар и не содержат калорий.
- Они оказывают благотворное влияние на потерю веса – сегодня уже есть исследования, которые утверждают, что использование подсластителей благотворно влияет на контроль веса. В клинической практике единственный полезный эффект, который мы можем видеть – это ограничение сахара в рационе.
- Некоторые из них стимулируют выделение гормонов, ответственных за насыщение – некоторые исследования утверждают, что люди, которые используют подсластители в пище, могут быстрее достичь сытости.
Минусы
- Они не имеют никакой питательной ценности – поэтому они не приносят полезных для организма витаминов и минералов.
- Их использование связано с повышенным риском ожирения.
Увеличенное потребление энергии – хотя они не добавляют энергии, многие люди думают, что, если они используют некалорийные подсластители, они могут потреблять больше сладостей.

В последнее время на европейском и российском рынке продвигаются натуральные заменители сахара, такие как сироп агавы / нектар, кленовый сироп, патока, мед.
С точки зрения энергосодержания эти варианты не лишены калорий. В среднем можно употреблять 25-30 г сахара в день.
Решать вам, как поступить и что лучше использовать – сахар или его заменители. Однако, если есть какие-то проблемы со здоровьем, рекомендую для начала посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы и кушайте вкусно!