Как сказано у сатирика Задорнова: «если у вас в холодильнике осталось одно яйцо…». Смешно, но отчасти правда. Не стоит думать, что вкусное блюдо можно приготовить только из изысканных продуктов. Все же хозяйки стараются иметь дома хоть небольшие запасы круп, консервов. Опять же иногда от предыдущих приготовлений остаются, например, маленький кусочек сыра, одно вареное яйцо, недоеденные полпачки сухариков и т. п. И съесть мало, и выкинуть жалко. Вот это все и пригодится для блюд-экспромтов.
Салат с фасолью
Состав:
• фасоль — 200 грамм;
• кукуруза — 200 грамм;
• колбаса или ветчина — 100-150 грамм;
• огурец любой, свежий или маринованный;
• майонез;
• сыр любой (твердый, колбасный, плавленный, творожный) — 50 грамм.
Можно использовать оставшуюся от другого блюда отварную фасоль, любую — белую или красную, но без добавок. Или использовать консервированную. Выложить ее в салатник. Огурец нарезать мелко кубиками и добавить к фасоли.
Выбор мяса для салата
Колбасу можно использовать любую. От этого будет зависеть вкус готового салата. Если положить вареную без шпика, то салат получится нежным, нежирным, но пресноватым. Ветчина придаст салату сытости и хорошего мясного привкуса. А копченая колбаска даст остроты, пряности и пикантности.
Независимо от сорта, колбасу нарезать тоненькой соломкой. Если нет колбасы, подойдет любое отварное мясо: куриное из супа, говяжье из бульона для щей. Так же можно использовать остаток буженины, курицы-гриль, словом — мясо, которое тоже нужно мелко порезать.
Добавить мясо в салатник и туда же выложить банку консервированной кукурузы.
Выбор сыра
Теперь сыр. Мягкий творожный сыр или брынзу нужно порезать мелкими кубиками или раскрошить на маленькие кусочки. Можно даже использовать зерненый творог. Сыр колбасный или плавленный хорошо измельчить на крупной терке. А твердый — на мелкой.
Все продукты смешать в салатнике, при необходимости подсолить и заправить майонезом. Здесь есть некоторые хитрости. Если в салат добавлен творог, адыгейский сыр или твердый пресный, то заправить нужно жирным острым майонезом, например «провансаль» или с лимонным соком. Если сыра копченый или острый твердый, то лучше майонез оливковый или сметанный. Можно также смешать пополам майонез со сметаной.
При этом стоит учитывать и то, какое мясо использовано: пресное отварное или острая копченая колбаса. Это все, разумеется влияет на вкус готового блюда. Не стоит смешивать пресное с пресным или делать салат излишне жирным и острым.
Такой салат хорош тем, что добавить в него можно почти любые продукты. Основа уже описана. Но это только основа. Можно остановиться и на этом рецепте, а можно добавить нарубленное мелко вареное яйцо, сдобрить солеными сухариками, украсить тонкими ломтиками редиски.
Ничто не сможет испортить вкус салата, а только придаст ему дополнительные оттенки. Можно даже вместо мяса или колбасы положить отварную, консервированную натуральную (без томата и масла) или горячего копчения рыбу. В этом случае салат станет совершенно иным, но ценность его от этого не пострадает. Конечно, следует корректировать при этом заправку и количество соли.
Так что «если осталось одно яйцо…» – не повод отказаться от вкусного салата. Из самых простых и «залежавшихся» в закромах продуктов может получиться отменное блюдо.