Традиционные русские щи зимой принято готовить из кислой капусты. Это имеет свои исторические объяснения возможностью хранить всю зиму капусту в квашеном виде. Но и для здоровья такое блюдо тоже важно, ведь давно известны полезные свойства соленой капусты. Конечно, сегодня вполне можно в течение всей зимы купить любые свежие овощи, но классический рецепт зимних щей найдет своих поклонников.
Квашеная капуста для щей
Можно сварить щи с использованием только соленой капусты без добавления свежей. В этом случае готовый суп получится ядреным с ярко выраженным вкусом и ароматом квашеной капусты. Если готовить из двух видов — то вкус будет более мягким. Здесь предпочтение может быть обусловлено только вкусом.
Капусту следует правильно подготовить. Первое, что нужно сделать — это попробовать ее на предмет кислоты и солености. Если капуста кислая, бочковая, то нужно ее вымочить в воде. Время вымачивания зависит от степени кислоты капусты. Если же она вполне пригодна для еды, то можно ограничиться промыванием в холодной проточной воде. Для этого выложить капусту на дуршлаг и, пропуская через нее воду, промыть хорошо, удалив остатки рассола.
Далее — порезать капусту, если она нашинкована крупно или очень длинной соломкой.
Выбор режима
У разных марок бытовой техники могут быть различные режимы на мультиварке. Но подобрать подходящий не сложно. Если есть режим «суп», то вопросов, конечно, никаких не возникнет. Хотя и здесь нужно внимательно посмотреть на количество времени на таймере, ведь суп супу — рознь. Всем известно, что щи требуют долгого томления, поэтому если при данном режиме будет времени меньше 40 минут, то стоит добавить времени вручную до 40-60.
Если же такого режима совсем нет, то можно выбрать «тушение», «мясо» или мульти-режим, при котором можно выбирать время приготовления самостоятельно.
Использование скороварки
Все это касается обычной мультиварки. Но если она поддерживает функцию скороварки, то процесс будет несколько иным. На закрытой крышке установить клапан в положение «герметично» и выбрать режим как на простой. Время приготовления в скороварке сокращается в два раза, поэтому если будет выбран режим до 30 минут, то этого окажется вполне достаточно.
Обязательно нужно помнить, что скороварка готовит под высоким давлением, и не пытаться открыть крышку, пока не сойдет весь пар. А пока он еще находится внутри прибора, щи продолжают томиться. Получатся они почти как из печи.
Щи с квашеной капустой
Ингредиенты
- 0.5 кг. капуста соленая или по 250 грамм квашеной и белокочанной;
- 1 шт. морковь небольшая, но сочная и яркого цвета;
- 1 шт. репа
- 3 шт. картошка
- 2 л. бульон
- 1 банка говяжья тушенка по желанию, если щи будут не постные
Рецепт приготовления
-
В чашу мультиварки налить немного растительного масла без запаха или выложить жир от тушенки. Включить режим «жарка», разогреть и положить туда мелко порезанный лук, слегка обжарить его. Затем добавить натертую на мелкой терке морковь. Обжаривать, пока морковь не окрасит равномерно лук и жир в свой цвет.
-
Затем выключить нагрев и налить в поджарку бульон или воду. Для мультиварки, как видно, процесс приготовления начинается с последнего шага, а именно с поджарки, которую обычно готовят и добавляют в суп в самом конце. Конечно, можно сделать обычным способом, то есть варить в мультиварке, а потом добавить приготовленную на сковороде поджарку. Но тогда законный вопрос: а зачем же мультиварка? А она именно за тем, чтобы упростить процесс приготовления и исключить использование плиты и большого количества посуды.
-
Итак, залить подготовленные овощи бульоном или водой, соли в бульон вовсе не добавлять, а в воду добавить совсем немного, поскольку используется соленая капуста, и готовые щи могут оказаться пересолеными.
-
Далее все как обычно: положить нарезанную тонкой соломкой репку, мелкими кубиками картошку, выложить тушенку или кусочки мяса. Сдобрить специями, лавровым листом.
-
Крышку мультиварки закрыть и включить вариться.
Заметки о рецептах
Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления блюда, а скороварка позволит сварить прекрасные томленые щи, как в русской печи. А если использовать режим отложенного старта, то можно получить свежесваренный суп к моменту подачи его к столу, независимо от пребывания хозяйки непосредственно у кастрюли.