Штрудель с клюквой и яблоками – очень вкусный и гармоничный десерт, который состоит из кисло-сладкой начинки и песочного теста, сочетание которых создает идеальный вкусовой тандем. В данном рецепте ингредиенты расчитаны на 3 длинных рулета, по необходимости количество продуктов можно уменьшить или увеличить.
Состав:
Для теста:
- Желток – 4 шт.
- Сода без горки (погасить уксусом или соком лимона) – 1 ч. л.
- Маргарин или сливочное масло – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 4,5 ст.
Для начинки:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Клюква – 500 гр.
- Сахар – 7 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Растопить маргарин, немного охладить. Соединить все ингредиенты для теста и замесить его. Разделить его на 3 части. Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2: Тем временем приготовить начинку. Для этого, яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Порезать кубиками. На сухую сковороду насыпать сахар и дать ему расплавится на огне до карамельного состояния, затем добавить сливочное масло. Следить за карамелью, чтобы она не подгорела.
Добавить к карамели яблоки и корицу. Карамелизовать яблоки на среднем огне, пока жидкость не выпарится. Начинка готова.
Шаг 3: Достать тесто из холодильника и раскатать каждый кусочек в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мм.
Шаг 4: Равномерно распределить яблочную начинку, не доходя до краев 2 см. Сверху посыпать ягодами клюквы. Свернуть в рулет. Повторить процесс с остальной начинкой и тестом.
Шаг 5: Переложить рулеты на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Шаг 6: Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочки аккуратно, потому что тесто очень рассыпчатое.
Приятного аппетита!