
В данном блюде корона — не преувеличение, она действительно обрамляет сковородку, в которой соте из морепродуктов подается на стол. Корона делается из треугольников подсушенного тостового хлеба. Что касается самого Нептуна, то именно в его царстве рождаются и подрастают морские деликатесы, чья судьба — украшать меню дорогих ресторанов мира. Но, если повар честно поделится техникой приготовления блюда, то оно вполне может стать празднично-домашним.
Блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не так просто в приготовлении, как может показаться на первый взгляд, но и сложного в нем, по сути, ничего и нет. Вам потребуется довольно большой набор ингредиентов и часа полтора времени. Но результат того стоит, не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- лук – 200 г.
- морковь- 200 г.
- сельдерей (стебли) – 100 г.
- чеснок – 100 г.
- ассорти из морепродуктов – 400 г.
- белое вино – 250 мл.
- рыбный бульон (готовый) – 150 мл.
- соль, перец – по вкусу
- сахар – щепотка
- мука – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1-2 ч.л.
- оливковое масло – 100 г.
- сливочное масло – 70 г.
- мед цветочный – 1 ст.л.
- хлеб для тостов – 4-6 штук.
- базилик – по вкусу.
Соте из морепродуктов – рецепт приготовления
Именно пассеровка, а не морепродукты играют решающую роль во вкусе всего произведения, поэтому первый шаг — самый важный.
Лук, морковь в равных пропорциях и стебли сельдерея нужно прокрутить через мясорубку
Разогреть в сковороде растительное масло на котором обжарить сначала лук, добавить морковь и сельдерей, влить пол бокала белого вина, тушить на малом огне.
Заранее сварить крепкий рыбный бульон со специями и влить его в пассеровку, добавить соль, перец, немного лимонного сока и чуть-чуть сахара, а затем затянуть всю пассеровку двумя столовыми ложками муки.
При желании, пассеровку можно хранить в холодильнике неделю.
Приготовить чесночное пюре — перебить 100 гр. чеснока и влить в него 1 ст.л. оливкового масла.
Промыть и обсушить морепродукты, по 100 гр. каждого вида — креветки, кальмары, гребешки, осьминожки.

Разогреть очень большую сковороду, дно которой покрыть оливковым маслом. Как только масло нагреется, добавить столовую ложку чесночного пюре, затем, влить 100 мл. белого сухого вина, продолжая прогревать, и как только по кухне разнесется невероятно приятный чесночный дух, тут же положить в сковородку 200 гр. пассеровки. Эту «кашу» тушить на среднем огне, помешивая.
В это время достать 70 гр. очень холодного сливочного масла и по кусочку ввести его в пассеровку, затем, влить туда же 1 ст. ложку жидкого цветочного меда и сок одного лимона.
На соседнюю конфорку поставить еще одну сковородку, налить немного оливкового масла и слегка обжарить морепродукты с обеих сторон, для аромата бросить туда же пару веточек розмарина. И сразу же переложить морепродукты в сковороду с соте, чтобы все вместе прокипело еще 1-2 минуты.

В это время подсушить в тостере гренки, воткнуть их в виде короны по кругу сковородки с соте, и сразу нести ее к столу! Буквально на ходу посыпать мелко порубленным зеленым базиликом, нота его аромата — знак вкусового восклицания и, приятного аппетита!