Соус Айоли – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. По вкусовым качествам и составу соус айоли схож с майонезом. Подается соус к рыбным блюдам и из морепродуктов, мясу, простым гренкам и рыбным супам.
Состав:
- Чеснок — 4 зубчика
- Желток — 2 шт.
- Оливковое масло — 300 мл.
- Сок из половины лимона
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Чеснок очистить и в ступке растереть до однородного состояния. Смешать в миске чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.
Шаг 2: Взбить соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой влить в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить – более густой или более жидкий.
Шаг 3: Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить около 10 минут и подавать.
Приятного аппетита!