Соус Ткемали — вкусный, ароматный грузинский соус из сливы (ткемали), чеснока, трав и специй. Грузинский соус-ткемали готовится легко, подается к рыбе, мясу, птице, различным гарнирам, или даже если просто намазать на хлеб, получится тоже очень вкусно.
Состав:
- Алыча (или любая кислая слива) – 2,5 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец – 1-2 шт.
- Сахар – 1-1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- Соль – 2-2,5 ч.л.
- Зелень – 150-200 гр. (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Уцхо-сунели – 2 ч.л.
- Молотый кориандр – 2 ч.л.
- Душистый перец-горошек – 5-7 шт
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Зелень хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся.
Шаг 2: Очистить и промыть чеснок. Острый перец очистить от семян, если любите вкус острее, то семена не удалять.
Шаг 3: Алычу помыть, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Довести содержимое кастрюли до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне около 10-15 минут. Помешивать периодически, чтобы алыча не пригорела.
Шаг 4: Распаренную алычу протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варить 5-10 минут.
Шаг 5: Добавить измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варить 5 минут. Кипящее пюре разлить в чистые банки и плотно закрыть крышками.
Приятного аппетита!