Торт “Монастырская изба” с клюквой – это очень вкусный, нежный десерт на основе песочного теста с ягодной начинкой, орехами и сметанным кремом.
Состав:
- Маргарин или сливочное масло — 250 гр.
- Сахар — 400 гр. (200 гр. для теста)
- Мука — 3-4 стаканов
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сметана — 800 гр. (200 гр. для теста)
- Соль — щепотка
- Клюква — 500 гр. (или другая ягода)
- Крахмал – 2 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Шоколад — 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Маргарин (или сливочное масло) смешать с сахаром и ванилином. Добавить сметану (200 грамм) и перемешать.
Шаг 2: Муку смешать с разрыхлителем и добавить к сметанной массе. Замесить тесто.
Шаг 3: Смешать ягоду с крахмалом и сахаром (сахара немного, 2-3 ст. ложки). Из теста сделать несколько жгутиков, раскатать их полосками примерно на 8 см длиной. Положить ягоду и завернуть её в полосочку. Готовые “брёвнышки” для нашей избы разложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Совет: “брёвнышки” лучше класть швом вниз. Выпекаются они 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Шаг 4: Приготовим сметанный крем. Взбить миксером или блендером 200 гр. сахара с 600 гр. сметаны.
Шаг 5: Готовые “брёвнышки” выложить друг на друга слоями, щедро смазывая каждый слой сметанным кремом.
Шаг 6: Сверху торт посыпать тёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Отправить в холодильник минимум на 4 часа и подавать
Приятного аппетита!