Торт «Птичье молоко»

4821

Торт «Птичье молоко» изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Десерт готовится на основе бисквитного теста, с нежной, очень вкусной “подушкой”из суфле, покрытой шоколадной глазурью.

Состав:

Бисквит:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан

Суфле:

  • Желатин – 25 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахар – 450 гр.
  • Белок – 2 шт.
  • Лимонная кислота – щепотка

Глазурь:

  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Дополнительно:

  • Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Приготовление:

Шаг 1: Нагреть духовку до 200 градусов. Для бисквита: масло взбить с сахаром и ванильным сахаром около 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и снова взбить. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.
Торт Птичье молоко2
Шаг 2: Для суфле: желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.

Торт Птичье молоко5
Торт Птичье молоко4
Шаг 3: Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

Шаг 4: Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

Шаг 5: На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

Шаг 6: Для глазури: растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут. По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.
Торт Птичье молоко7

Торт Птичье молоко1
Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.