Ванильно-шоколадное печенье – очень вкусная сладкая выпечка, готовится из самых простых продуктов. В состав теста входит картофельный крахмал, за счет которого готовое печенье получается более рассыпчатым на вкус. Если у вас нет крахмала, вы можете заменить его аналогичным количеством муки.
Состав:
- Мука – 150 гр.
- Картофельный крахмал – 30 гр.
- Сахарная пудра -50 гр.
- Ванильный сахар – 25 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Желток – 1 шт.
- Холодная вода (по необходимости) – 1-2 ст.л
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Мука (дополнительно) – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: В чаше блендера смешать 150 гр. муки, крахмал, сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и измельчить до состояния жирной крошки. Добавить желток и замесить пластичное тесто. При необходимости добавить холодную воду.
Шаг 2: Поделить тесто пополам, в одну половину добавить какао и быстро вымесить тесто.
Во вторую половину добавить 1 ст.л. муки и также вымесить. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 40-60 минут.
Шаг 3: Из каждого вида охлажденного теста сформировать по 20 шариков, размером с грецкий орех. Каждый шарик разного цвета, соединить, немного в руках приплюснуть, выложить на противень и сверху вилкой придавить, чтоб получилась клеточка.
Шаг 4: Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье до слегка золотистого цвета, около 15 минут. Подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!