
Восточная кухня воплощение лета, один шашлык чего стоит! Все кухни восточных стран объединяет пристрастие к большому количеству самой разнообразной ароматной зелени и специям. Вспомнить хотя бы знаменитое восточное блюдо – лагман, рецепт лагмана содержит в себе немалое количество специй и пряностей. Да, впрочем, ни одно восточное блюдо не обходится без большого количества свежих овощей и трав.
Восточная кухня, что мы о ней знаем?
Данное словосочетание обозначает слияние кулинарных традиций абсолютно всех арабско-мусульманских стран, а также турецких, кавказских, балканских и азиатских народов. Такое необыкновенное количество народов расширяет горизонты восточной кухни, делая ее богатой и разнообразной. Кстати, важное замечание – чаще всего в восточных странах запрещается употреблять в пищу свинину по религиозным соображениям.

Самые популярные восточные блюда:
- плов – готовят практически в каждой восточной стране по-своему;
- шурпа – густой суп с мясом и овощами, в разных странах носит разное название – чорпа, сорпа и т.п.;
- лагман – еще один популярный восточный суп, но в отличии от шурпы, сюда добавляют лапшу, более всего распространен в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае;
- шашлык – тут нечего добавить;
- хинкали и манты – часто их называют «большие пельмени», технология приготовления у двух этих блюд разная, но смысл один – мясо в тесте.
Может вышеперечисленные кулинарные произведения и повторяются в некоторых странах, но нужно заметить, что каждый народ имеет свой собственный, особый и неповторимый рецепт приготовления.
Восточные сладости
Сладкого в восточной кухне много. Тут и щербет, и халва, и пахлава. Но, пожалуй, самый вкусный рахат-лукум, который готовится из муки, сахара, крахмала и орехов, чаще всего миндаля.
Сушеные фрукты, которые все мы любим и которые очень полезны – это тоже все с Востока. Ароматная сочная курага, чернослив, инжир – эти сухофрукты не уступают по вкусу самым популярным восточным сладостям.

Напитки
На Востоке любят пить горячий чай из больших пиал. Горячий чай прекрасно утоляет жажду и дарит прохладу, что необходимо людям, проживающим в этих жарких странах. В азиатских регионах особенно почитается зеленый чай с добавление мяты, мелиссы, который спасает людей в летний зной. В каждой восточной стране существует целая церемония чаепития со своими тонкостями и нюансами.
Специи
Специям отведено особое место в восточной кухне, ни одно блюдо не обходится без добавления пряностей. Кстати, существует ошибочное мнение, якобы в восточной кухне преобладают острые специи, на самом деле это не совсем так, но доля правды все-таки есть. Как правило, чем ближе к Индии, тем острее блюда. На востоке очень любят использовать карри, начиная от сладкого и заканчивая жгучим. Во многих блюдах используется шафран, зира, куркума. Соусы, содержащие аджику могут варьироваться от сладковатых и до самых острых.

Из восточных традиций
В Турции и по сей день существует интересный обычай. Девушка, которая собирается выйти замуж, обязательно должна уметь готовить 45 блюд из баклажанов. Сложно представить, правда? Это еще раз говорит о богатстве восточной кухни, изобилии рецептов и фантазии кулинаров. Каждый человек, может просто любитель кулинарии, а может опытный повар, найдет для себя особый, любимый рецепт, который вполне может стать коронным летним блюдом.