Хачапури по-тбилисски – это вкусные, сытные и очень аппетитные лепешки с сыром, которые готовятся по простому рецепту.
Состав:
- Кефир — 500 мл.
- Мука — 1 кг.
- Сода — 3 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сулугуни — 600 гр.
Приготовление:
Шаг 1: В миску с кефиром разбить яйца и всыпать постепенно просеянную муку с добавлением соды. Когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто. Перемешать до получения однородного мягкого теста.
Шаг 2: Для начинки: сыр натереть на крупной терке и добавить 1 яйцо, перемешать.
Шаг 3: Тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть разделить еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатать из теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
Шаг 4: На большую лепешку выложить четверть сырной начинки и равномерно распределить, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку выложить сверху и защипнуть края.
Шаг 5: На сковороду выложить лепешку швом вниз и готовить под крышкой на медленном огне 6–8 минут. Через указанное время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Можно готовить на сливочном масле или готовить на сухой сковороде без масла, кому как нравится. Перевернуть хачапури и жарить с другой стороны уже без крышки около 3-4 минут. Разрезать хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.