Творожная пасха – это особое блюдо из творога, которое по старой русской традиции готовят один раз в году – на светлый праздник Пасхи. Существуют версии, что творог – одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. И именно поэтому на Пасху готовят этот поистине восхитительный десрет – творожную пасху.
Рецептов этого лакомства существует очень много. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить один из них – заварная творожная пасха с черникой и лимоном.
Ингредиенты для заварной творожной пасхи
- желтки – 2 шт.
- сахар – 60 г.
- сливки 33% – 50 г.
- творог – 250 г.
- сливочное масло – 40 г.
- черничное пюре – 70 г.
- цедра лимона -1 шт.
Заварная творожная пасха черника-лимон – пошаговый рецепт приготовления
- Сливки разогрейте. Не кипятите!
- Желтки взбейте с сахаром, влейте в них горячие сливки. Тщательно перемешайте.
- Перелейте сливочно-яичную массу в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите до загустения. По сути мы делаем заварной крем.
- После того как масса загустела, снимите с плиты, накройте пленкой в контакт и остудите.
- К творогу добавьте мягкое сливочное масло, сливочно-яичный холодный крем и все пробейте блендером.
- Из ягод черники приготовьте черничное пюре – пробейте ягоды блендером, пропустите через сито.
- Творожно-сливочную массу поделите на две части.
- В одну добавьте цедру лимона и перемешайте. Кстати, лимон можно заменить апельсином или мандарином. Я готовила с мандарином.
- В другую часть добавьтечерничное пюре и хорошо пробейте блендером.
Сборка заварной творожной пасхи
Специальную пасочницу сейчас можно купить в любом магазине. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится пасочница в виде трапеции высотой 10 см, ширина снизу должна быть 6 см., сверху – 12 см.
- Пасочницу поставьте на тарелочку, застелите ее сухой марлей и выложите туда слоямиполученные творожные массы.
- Краями марли накройте массу и поставьте сверху плоскую тарелку с небольшим грузом (подойдет любая консервная банка, например).
- Пасочницу поставьте на средней глубины тарелку. В идеале, если дно пасочницы не будет соприкасаться с дном тарелки. Всю эту замечательную конструкцию уберите в холодильник на ночь. Периодически сливайте накопившуюся на дне тарелки жидкость.
- Утром просто переверните заготовку на тарелку, снимите пасочницу, уберите марлю.
Украшайте по желанию. Приятного аппетита!