Приближается великий православный праздник, поэтому предлагаю вам рецепт вкусного праздничного заварного кулича. В данном рецепте часть муки перед замесом теста заваривается горячим молоком, и в результате пасхальный кулич получается мягким и долго не зачерствеет. Рецепт расчитан примерно на 8-10 порций, по необходимости ингредиенты можно увеличить или уменьшить.
Состав:
Для теста:
- Мука – 9 стаканов
- Яйца – 10 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Растопленное сливочное масло – 3/4 стакана
- Молоко – 1 1/2 стакана
- Соль – щепотка
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты или нарезанная курага – 100 гр.
- Растительное масло – для смазывания
Для глазури и украшения:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Орехи или кондитерская посыпка
Приготовление:
Шаг 1: Молоко довести до кипения. Несколько столовых ложек отложить в сторону. Остальное молоко, помешивая, постепенно влить в миску и смешать с 1.5 стаканами просеянной муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 2: Развести дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. Добавить к заваренной муке, перемешать и поставить подходить тесто в теплое место.
Шаг 3: Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до получения пышной пены. Добавить растертые желтки и взбитые белки в подошедшую опару, перемешать. Дать еще раз подняться в теплом месте.
Шаг 4: Влить в тесто растопленное сливочное масло, добавить оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто.
Шаг 5: Добавить промытый изюм и цукаты, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формы, наполняя их на две трети объема. Дать тесту подняться в формах.
Шаг 6: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 50-60 минут.
Шаг 7: Тем временем необходимо приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрыть готовые пасхальные куличи глазурью. Украсить кондитерской посыпкой или рублеными орешками.
Приятного аппетита!