Заварной кулич

2185

Приближается великий православный праздник, поэтому предлагаю вам рецепт вкусного праздничного заварного кулича. В данном рецепте часть муки перед замесом теста заваривается горячим молоком, и в результате пасхальный кулич получается мягким и долго не зачерствеет. Рецепт расчитан примерно на 8-10 порций, по необходимости ингредиенты можно увеличить или уменьшить.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 3/4 стакана
  • Молоко – 1 1/2 стакана
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты или нарезанная курага – 100 гр.
  • Растительное масло – для смазывания

Для глазури и украшения:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Орехи или кондитерская посыпка

Приготовление:

Шаг 1: Молоко довести до кипения. Несколько столовых ложек отложить в сторону. Остальное молоко, помешивая, постепенно влить в миску и смешать с 1.5 стаканами просеянной муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: Развести дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. Добавить к заваренной муке, перемешать и поставить подходить тесто в теплое место.

Шаг 3: Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до получения пышной пены. Добавить растертые желтки и взбитые белки в подошедшую опару, перемешать. Дать еще раз подняться в теплом месте.

Шаг 4: Влить в тесто растопленное сливочное масло, добавить оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто.

Шаг 5: Добавить промытый изюм и цукаты, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формы, наполняя их на две трети объема. Дать тесту подняться в формах.

Шаг 6: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 50-60 минут.

Шаг 7: Тем временем необходимо приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрыть готовые пасхальные куличи глазурью. Украсить кондитерской посыпкой или рублеными орешками.

Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.