novogodnij-stol-2017

«Как новый год встретишь, так его и проведешь», это даже уже не поговорка, а избитая истина. Этот праздник всегда ассоциируется с домашним уютом, теплой встречей с родными, друзьями и любимыми людьми. Конечно же с подарками и какой – то неуловимой сказочной атмосферой, парящей в воздухе. Не только дети ждут этого праздника, но и взрослые верят в некое чудо в полночь. Чем же создается эта атмосфера? 

Праздничный стол:

1) Скатерть, по всем правилам этикета, должна быть довольно плотной, но не создавать утяжеляющий вид. Свисать со стола не более чем на 20 – 30 см. С длинными краями скатерти будут гостям мешать размещаться за столом, скатерть постоянно будет цепляться и свисать. Слишком короткая создаст не красивый эстетический вид. В год огненного петуха цвета подбираются яркие и насыщенные. Это может быть теплая гамма цветов, например, красный, оранжевой или желтый. Так же подойдет и холодная гамма – синяя, фиолетовая, зеленая. Подберите скатерть однотонную, например, ярко красную, так как петух – птица строгая, не любит излишков и лишней вычурности. При этом же обязательно должна присутствовать выдержанная красота.

2) Далее расставляем тарелки. Все зависит от количества гостей и блюд, тщательно продумайте этот момент. По стандартам сервировки стола на персону может приходиться несколько тарелок – большая сервировочная тарелка, закусочная среднего размера и десертная тарелочка. Если в меню присутствует суп, тогда подставляется глубокая суповая тарелка. Располагаются они на 1,5 – 2 см выше свободного края стола. По бокам – столовые приборы, по числу блюд, острыми концами к столу.

Справа раскладываются ложки и ножи, а вот слева вилки. Десертную ложечку можно поместить над тарелками. Посуда должна быть красивой и изящной, хорошо вливаться в праздничный интерьер. В этот год можно использовать посуду с рисунком «гжель» или «хохлома». За тарелками ставим бокалы, фужеры, рюмки. Подбор зависит от напитков. Не забываем стаканы под воду, соки и компоты.

3) После сервировки посуды, раскладываем салфетки. Каких – то определенных правил для этого этапа не существует. Все зависит от фантазии хозяйки.
Салфетки могут стоять в отдельной вазе или стаканах, лежать под тарелками или вилками. И заключительный этап сервировки – это декор.

4) В честь виновника торжества, ставим на стол хотя бы маленькую фигурку петушка. Так же можно разложить по всему столу шишки, мандаринки, маленькие елочные шарики, хвойные веточки или разноцветный конфитюр.

Меню:

Чем же порадовать наступающего гостя? В этом году могут быть весьма кстати морепродукты и рыбные блюда. Из морепродуктов можно сделать огромное количество интересных закусок и легких салатов. А на горячее, например, запечь осетра или форель.

Если же рыбу не очень жалуют, то можно остановить свой выбор на свинине или говядине. Сделать сочное жаркое, рульку или просто запечь целиковым куском. Не стоит на стол ставить зажаренных сородичей петуха – курицу, цыплёнка, перепелок или яйца.

Десерты можно в этом году готовить любые. Это и шоколадные торты, и пирожные со сметанным кремом, фруктовые песочные корзиночки и даже мороженое, политое шоколадом, джемами и т. д.

К подбору напитков нужно подходить со всей серьезностью. Так как огненный петух не терпит крепких алкогольных напитков. Отдайте предпочтение коктейлям, шампанскому и вкусному вину.

Украсить дом!

Новогодняя тематика, самая яркая, красивая и праздничная. Обязательно в доме должна присутствовать наряженная елка или стоять в вазе елочные ветви. Множество гирлянд и огоньков должны переливаться и блестеть, создавая чудное настроение. Не забывайте про свечи, но с ними стоит быть осторожнее! И пусть этот год наполняет Вас, родных и близких любовью, теплотой и уютом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ