Простым омлетом называют взбитое яйцо с добавлением молока. Омлеты приготавливаются на разогретой сковороде, смазанной маслом с закрытой крышкой и на слабом огне. Причем белок и желток можно взбить отдельно и довольно сильно, а не слегка, а в качестве растворителей можно использовать воду, кефир, молоко, простоквашу, сметану, сливки, бульоны.
Состав:
- яйца 2 шт;
- молоко 50 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
1) Омлеты могут иметь начинки – рубленые, отварные и обжаренные: колбаса, ветчина, мясной фарш, мелко нарезанные отварные или обжаренные овощи, маслины, макароны. Все эти компоненты кладут на одну из половин готового омлетного блина и накрывают другой половиной или вмешивают добавки в процессе приготовления омлета в его массу, когда она еще не сильно загустела.
2) В них часто входит рубленый лук (наряду с мясоколбасными и овощными компонентами), пряности (чеснок, укроп, красный перец, петрушка, сельдерей, базилик, чабрец) и тертые сыры, а плавленые – небольшими кубиками.
3) Сыр добавляют после готовности.
4) Для сладкого омлета к взбитым яйцам добавляют сахар (пудру), после чего его поливают ягодным или фруктовым кисельным соусом. В сладких омлетах совершенно исключается соль.