Невероятно позитивный и солнечный цитрусовый плод – апельсин украшает любой праздничный стол своей окраской и свежим, сильным сладковато-бодрящим ароматом. Действительно, апельсины многими психологами и диетологами признаны как фрукты, которые дарят здоровье и хорошее настроение. Родина апельсина – Южный Китай, но позже их стали культивировать в странах Европы. Сортов апельсинов насчитывается не так уж и мало, и все они отличаются балансом кислоты, сладости, силой цветового колора и размерами.
Польза апельсинов
Сочная мякоть этого удивительного плода содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, витамины группы В, провитамин А и витамин Р – рутин. Биофлавоноиды в виде перечисленной группы являются важными строителями клеток нервной системы и сосудистой стенки. Кроме них в апельсинах содержатся сахароза, глюкоза, лимонная кислота, минералы кальция, фосфора и калия, а также фитонциды и пектиновые соединения.
Апельсин – частый и нужный друг для тех, кто страдает авитаминозами. Наличие кислот в оранжевых плодах отлично возбуждает аппетит, способствуя улучшению переваривания пищи. Тем, у кого кислотность желудка повышена апельсины, как это ни печально могут нанести вред, а людям с нормальной и пониженной секреторной функцией они как раз рекомендованы для улучшения желчевыделения и увеличения кислотности.
Лица, страдающие хроническими запорами могут употреблять апельсины с пользой для своего здоровья, если нет противопоказаний. Грубые волокна, содержащиеся в апельсинах – это полезная клетчатка, суть которой выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина. Неоценимую пользу эти яркие фрукты могут принести больным гипертонией, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и подагрой благодаря наличию в них калия.
Чтобы защитить себя от болезней сердца достаточно 5 раз в неделю съедать по апельсину. Хорошее действие апельсины оказывают на женский организм. Благодаря высоким дозам витамина С апельсиновый фрукт работает как сильнейший иммуномодулятор, поддерживая работу иммунитета на оптимальном уровне.
Противопоказания
Одним из явных минусов этого фрукта является его аллергичность, поэтому при выраженных аллергических реакциях снизьте употребление апельсинов до умеренных доз. Также негативно сок апельсина действует на больных эрозивным, гиперацидным гастритом и язвой желудка.
Как выбирать апельсины
Выбрать апельсин достаточно просто: на вид он должен выглядеть несколько тяжелее. Повреждений, помятостей, пятнышек быть не должно, к тому же плод лучше выбирать упругий и ароматный.
Очень интересна цедра апельсина в разных блюдах, начиная от выпечки и заканчивая рыбными и мясными деликатесами. Апельсиновый сок очень концентрированный и его можно разбавлять водой.