Бабагануш – это восточное блюдо из запеченных баклажанов, с заправкой из ароматного чеснока, лимонного сока и тахины (пастой из кунжутных семечек). Закуска подается традиционно со свежим лавашом или лепешками пита.
Состав:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Тахина – 2 ст. л. (или 50 гр. кунжута)
- Соль – по вкусу
Для подачи:
- Сухая паприка
- Оливковое масло
- Свежий лаваш или пита
Приготовление:
Шаг 1: Баклажаны помыть, выложить на решетку, наколоть каждый вилкой (не наколотый баклажан может взорваться в духовке). Поставить в разогретую до 230 градусов духовку, под решеткой поставить противень, на который может течь сок из баклажанов. Запекать примерно 30-40 минут или до заметных подпалин на шкурке.
Шаг 2: Тем временем приготовим тахину. Кунжут положить в измельчитель, добавить 2-3 ст. л. растительного масла или воды. Измельчить до однородной пастообразной массы.
Шаг 3: Готовые баклажаны немного остудить. Затем отделить от шкурки. Баклажаны разрезать, желательно убрать семена (хотя бы основную часть). Мякоть мелко порезать и размять вилкой или измельчить блендером, но не долго, чтобы чувствовалась структура с мелкими кусочками.
Шаг 4: Добавить тахину, лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо перемешать.
Шаг 5: Выложить бабагануш в блюдо, посыпать сушеной паприкой, полить оливковым маслом. Подавать со свежим лавашом, питой или просто белым хлебом.
Приятного аппетита!