Баклава или пахлава

4151

Баклава (или пахлава) – популярное кондитерское изделие пришедшее к нам из восточных стран. В баклаве гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которое пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Состав:

Пахлава:

  • Фундук – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Семечки тыквенные (по желанию) – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка
  • Корица молотая – 3 щепотки
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Бездрожжевое слоеное тесто или тесто фило – 500 гр.

Глазурь:

  • Шафран (можно заменить куркумой) – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Вода – 2 ч.л.

Сироп:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Мед – 15 гр.
  • Лимонный сок – 7 мл.
  • Розовая вода (можно не добавлять) – 7 мл.
  • Любые орехи – для украшения

Пахлава – рецепт приготовления:

  • Подготовить прямоугольную форму для выпечки.
  • Для приготовления баклавы необходимо орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером до однородности.
  • Далее ореховую массу смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
  • Растопить на водяной бане сливочное масло.
  • Форму смазать 1 ч.л. растопленного масла.
  • Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
  • Выложить первый слой теста в форму для выпечки.
  • Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч.л). Сверху тонким слоем распределить орехи.
  • Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.
  • Накрыть последним слоем теста.
  • С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками.
  • Для приготовления глазури необходимо смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре.
  • Для приготовления сиропа необходимо сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут, периодически помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
  • Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
  • Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.
  • Извлечь баклаву из формы и подавать к чаю.
    Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.