Баклава (или пахлава) – популярное кондитерское изделие пришедшее к нам из восточных стран. В баклаве гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которое пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
Состав:
Пахлава:
- Фундук – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Семечки тыквенные (по желанию) – 100 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Гвоздика молотая – 1 щепотка
- Корица молотая – 3 щепотки
- Сливочное масло – 100 гр.
- Бездрожжевое слоеное тесто или тесто фило – 500 гр.
Глазурь:
- Шафран (можно заменить куркумой) – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Вода – 2 ч.л.
Сироп:
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 75 мл.
- Мед – 15 гр.
- Лимонный сок – 7 мл.
- Розовая вода (можно не добавлять) – 7 мл.
- Любые орехи – для украшения
Пахлава – рецепт приготовления:
- Подготовить прямоугольную форму для выпечки.
- Для приготовления баклавы необходимо орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером до однородности.
- Далее ореховую массу смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
- Растопить на водяной бане сливочное масло.
- Форму смазать 1 ч.л. растопленного масла.
- Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
- Выложить первый слой теста в форму для выпечки.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч.л). Сверху тонким слоем распределить орехи.
- Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.
- Накрыть последним слоем теста.
- С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками.
- Для приготовления глазури необходимо смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
- Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре.
- Для приготовления сиропа необходимо сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут, периодически помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
- Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
- Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.
- Извлечь баклаву из формы и подавать к чаю.
Приятного аппетита!