Болгарская мусака – это слоеная запеканка из мяса и овощей, очень популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. Как правило, кроме баклажанов, в мусаку входит картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи. Предлагаю вам попробовать отличный рецепт на ужин или обед – Болгарская мусака с баклажанами. Количество ингредиентов в рецепте указано на очень большой противень, по желанию можно уменьшить продукты в 2 раза.
Состав:
- Баклажан – 1 кг.
- Говяжий фарш – 1 кг.
- Картофель – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Томаты в собственном соку – 350 гр.
- Твердый сыр – 250 гр.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 1 стакан
- Мука пшеничная – 80 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Сырой картофель помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1-1.5 см.
По тому же принципу нарезать баклажаны.
Шаг 2: Оба вида овощей смазать растительным маслом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Баклажаны после этого обжарить еще и на сковородке гриль (по желанию).
Шаг 3: Лук и стебли сельдерея нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить в сковороду говяжий фарш и перемешать с луком и сельдереем.
Шаг 4: Помидоры в собственном соку смешать с белым вином и водой и добавить к мясу. Посолить и поперчить, приправить базиликом и орегано. Довести смесь до кипения и выключить огонь.
Шаг 5: Противень смазать маслом и выложить картофель и половину баклажанов. Сверху распределить фарш с овощами, а на него снова выложить баклажаны.
Шаг 6: Приготовим соус бешамель. Молоко подогреть. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить муку и специи до золотистого цвета. В поджаренную муку аккуратно влить горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Довести смесь до загустения, посолить и поперчить.
Шаг 7: Готовый соус бешамель снять с плиты и залить им овощи. Сверху присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, накрыть его сверху пергаментом или фольгой. Готовой мусаке дать настояться около 10 минут, а затем подавать к столу.