Болгарская мусака с баклажанами

1683

Болгарская мусака – это слоеная запеканка из мяса и овощей, очень популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. Как правило, кроме баклажанов, в мусаку входит картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи. Предлагаю вам попробовать отличный рецепт на ужин или обед – Болгарская мусака с баклажанами. Количество ингредиентов в рецепте указано на очень большой противень, по желанию можно уменьшить продукты в 2 раза.

Состав:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Говяжий фарш – 1 кг.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Томаты в собственном соку – 350 гр.
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Сырой картофель помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1-1.5 см.
По тому же принципу нарезать баклажаны.
Болгарская мусака с баклажанами1

Болгарская мусака с баклажанами2
Шаг 2: Оба вида овощей смазать растительным маслом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Баклажаны после этого обжарить еще и на сковородке гриль (по желанию).
Болгарская мусака с баклажанами3
Шаг 3: Лук и стебли сельдерея нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить в сковороду говяжий фарш и перемешать с луком и сельдереем.
Болгарская мусака с баклажанами4
Шаг 4: Помидоры в собственном соку смешать с белым вином и водой и добавить к мясу. Посолить и поперчить, приправить базиликом и орегано. Довести смесь до кипения и выключить огонь.
Болгарская мусака с баклажанами6
Шаг 5: Противень смазать маслом и выложить картофель и половину баклажанов. Сверху распределить фарш с овощами, а на него снова выложить баклажаны.
Болгарская мусака с баклажанами7
Шаг 6: Приготовим соус бешамель. Молоко подогреть. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить муку и специи до золотистого цвета. В поджаренную муку аккуратно влить горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Довести смесь до загустения, посолить и поперчить.
Болгарская мусака с баклажанами8

Болгарская мусака с баклажанами9
Шаг 7: Готовый соус бешамель снять с плиты и залить им овощи. Сверху присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, накрыть его сверху пергаментом или фольгой. Готовой мусаке дать настояться около 10 минут, а затем подавать к столу.
Болгарская мусака с баклажанами10

Болгарская мусака с баклажанами11

Болгарская мусака с баклажанами12

Болгарская мусака с баклажанами
Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.